Основание

История Свято — Никольской Мамонтовой пустыни восходит к XVI веку, когда «братия Николо – Радовицкого монастыря Рязанской губернии обживала село Мамонтовская и возводила в нем в 1582 году первую деревянную крепость». По упразднению в 1604 году, пустынь была открыта в 1629 году во имя Николая Чудотворца, по указу великой инокини Марфы.

По преданию, в монастыре на берегу Святого озера долгие годы жил старец Мамант, по имени которого и названо было место. Старец стал строителем первой церкви обители. Он, по сохранившемуся преданию, обрел икону с изображением Святителя Николая Можайского, чудесным образом явившуюся на старой липе недалеко от озера и на том самом месте соорудил первый храм, посвященный этому святому. Святой образ сделался главной святыней обители, а из спиленных лип была изготовлена церковная утварь.

В документах Шацкого архива указывалось, что старцу Маманту было дозволено на землях, принадлежавших великой инокине Марфы, открыть пустынь во имя Святителя Николая на Никольской поляне.

В первые десятилетия своего существования монастырь был беден и убог. Грамотой 1634 года запрещалось взыскивать налог с 30 четвертей монастырских земель, поскольку: «старец в тоей пустыне живет только сам друг со старцем и питается Христовым именем, а служебников и работников и крестьян нет никого, и с тое земли ему, старцу Маманту, за даточные люди дати нечего».

Постепенно земли заселялись пришельцами из соседней Рязанской области, из-под Наровчата и из Звенигородского уезда; были среди них вольные люди, бобыли и кабальные крестьяне. Всем им оказывалось гостеприимство, на обильных свободных территориях всего было достаточно, а рабочих рук не хватало. Здесь закладывались основы культуры земледелия, впоследствии передаваемые новым поселенцам.

В 1652 году пустынь была приписана к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю с крестьянами, бобылями, их детьми, братьями и племянниками. В писцовых книгах 1677 года указывалось, что в Мамонтовской пустыни у Глубокого озера были две церкви с колокольней, иконами и утварью. Располагались они в одном здании; главная — во имя Николая Чудотворца, придельная — во имя Алексия, Божьего человека.

Первым строителем церквей в пустыни был ее основатель старец Мамант. К храму примыкала трапезная и паперть, круглый пятистенный алтарь был прирублен отдельно. С правой стороны располагался Алексеевский придел. Церковные главы были отделаны чешуей, кресты — железом. Придельная церковь не случайно была освящена во имя Алексия — ведь наибольшее число вкладов монастырь получил в царствование Алексея Михайловича , — внука великой инокини Марфы, — «для ради покоя и вечных благ будущего века». Этот период для обители становится временем наибольшего расцвета. Монастырские владения быстро разрастаются, и к концу XVII веку обитель владеет уже многочисленными земельными угодьями и дворами. (В 1674г. монастырю принадлежали две слободы и две деревни — 173 двора, 702 душ муж.п., более 1500 пахотной земли).

В период реформ, проводимых императрицей Екатериной II, в 1764 году Мамонтовский монастырь, как и многие другие, был упразднен. Однако, сохранившиеся многочисленные устные предания о чудесных явлениях, исцелениях перед чудотворными образами в храмах обители, передавались из поколения в поколение и привлекали большое количество православных паломников.

Храм упраздненной обители

Церковь Николая Чудотворца

По храмозданной грамоте епископа Феодосия (Голосницкого 1723-1786), выданной местному священнику Андрею Васильеву, с 1768 по 1775 год возводится новый однопрестольный Николаевский храм (восьмерик на четверике, с шатровым перекрытием). Это была прочная и красивая постройка, просуществовавшая до первой четверти XX века. Она располагалась в пяти саженях от обветшавшего храма на небольшом взгорье у озера Глубокое. Стены были срублены из соснового леса «в лапу» и возводились на деревянной клети, установленной на кирпичном фундаменте. К храму примыкали рубленый шестиугольный алтарь и трапезная. Восьмигранный шатер и скаты крыш были покрыты в «чешую», глухой фонарь над куполом завершался луковичной главкой. Висячие арки над крыльцом обрамляли северный и южный входы, четырехъярусная колокольня завершалась длинным шпилем с шестиугольным крестом. Над церковью был установлен четырехконечный крест из тонких железных полос, вершина его была увенчана короной с крестом, в основании располагалось полулуние, по сторонам – небольшого размера кресты.

В новых рубленых приделах, устроенных в 1865 году, разместилась ризница и Покровская церковь. Резной иконостас был декорирован витыми колонками, изображениями херувимов, покрытых листовым золотом. Царские врата с искусным переплетением растительного орнамента были дополнены выразительными фигурами четырех евангелистов.

Деревянная скульптура, созданная безвестными моршанскими мастерами, традиционно на протяжении столетий украшала церкви этого уезда и близлежащих волостей, дополняя торжественность и уникальную неповторимость интерьеров.

В этом храме находилась чудотворная икона святителя Николая от которой, по преданию, исходили исцеления от тяжких болезней всех, с верою притекающих к ней. Древняя икона святителя Николая, по преданию обретенная старцем Мамантом и сберегаемая ещё в начале XX века, была исполнена на липовой доске высотой в два аршина. Святитель Николай был изображен во весь рост в архиерейском облачении, украшенном золотыми крестами. Главу его украшали венцы, подобные лубочным, в правой руке — стальной меч, в левой – дарохранительница. На обратной стороне иконы, облаченной в серебряный оклад, была четкая надпись «Никола Можайский».

Из многочисленных случаев небесного ходатайства Николы Угодника предание донесло до нас чудесное избавление от падежа скота и болезней людей осенью 1857года. Святитель Николай «в золотом одеянии» три раза являлся караульному церкви Илье Михайловичу Шивалину, известному добротой, искренностью и простосердием, чтобы предупредить о грядущих бедствиях и призвать жителей села Мамонтово к молитве. После того, как караульный рассказал о своих видениях священнику, был совершен трехдневный молебен перед иконой Святителя Николая. Падеж скота прекратился, больные выздоравливали без медицинской помощи.

В Мамонтовской Никольской церкви сохранялась деревянная церковная утварь, по преданию сделанная из тех лип, у которых была обретена икона святителя.

Этот храм просуществовал до первой четверти XX столетия.

Женская община

С 1904 года крестьянки села Мамонтова ходатайствуют об открытии женской общины, и в 1908 году, не будучи юридически оформленной, Мамонтовская женская община уже начала свое существование. К этому времени на средства «крестьянской девицы села Мамонтова» Агриппины Парамоновой был построен двухэтажный келейный корпус, крестьянками Анной Романовой и Евдокией Заболотниковой пожертвовано 37 десятин пахотной удобной земли.

В 1910 году началось строительство новой каменной Никольской церкви. Значительные денежные средства были пожертвованы протоиереем Алексеем Ивановичем Криновым.

года Указом Святейшего Синода на землях, принадлежавших Никольской церкви села Мамонтово, была учреждена Мамонтовская женская община с 25 насельницами во имя Святителя Алексия, митрополита Московского. Начальницей общины стала Агриппина Парамонова, в монашестве Агния. В 1915 году состоялось освящение нового Никольского храма.

Святое озеро

Согласно преданию, во время освящения церкви подошел старец перекрестился и сказал: «Долго строился храм, но мало служить будут. Все здесь уничтожат — и храм, и монастырь. Будут уничтожать и Святое озеро, но не уничтожат. Исцелялись люди в этом озере, и будут исцеляться». Икона глубоко почиталась окрестными жителями, многочисленное стечение богомольцев в Мамонтове было на престольный праздник 9 мая (по ст. стилю). В этот день совершался крестный ход вокруг церкви, молебен и панихида по старцу Мамонту, основателю пустыни, которому была явлена чудотворная икона.

Безвестные моршанские мастера создавали уникальные произведения, украшавшие столетиями церкви этого уезда Тамбовской губернии. Истоки мастерства резчиков по дереву уходили в далекое прошлое. Скульптуры эти, разнообразные по композиции, расписанные красками, как иконы, привлекали исследователей, увидевших в них образцы барокко в деревянной пластике. В 1924 году резные деревянные статуи из северных уездов Тамбовской губернии перекочевали в Моршанский Историко-археологический музей. Среди них было более десяти статуй Христа в терновом венце, некоторые из них — с цепями на руках и ногах; фигуры святых и ангелов; статуи Богоматери и Иоанна-воина; голова Иоанна Крестителя на блюде. Они поступали из Тараксинской, Земетчинской, Пичаевской волостей и из пригородной Федоровской церкви. Но многолетнее отторжение православной культуры привело практически к полной утрате этих великолепных произведений народного творчества для потомков.

Разрушение в советский период

После революции 1917 года в Николаевской церкви была устроена детская коммуна, затем винный магазин, а на Святом озере, которое считалось целебным, завели гусиную ферму.

До 1927 года Алексеевская женская община продолжала свое существование вопреки действиям новой власти, старавшейся закрыть обитель и конфисковать здание келейного корпуса под культурно-просветительные цели. Сестры общины неоднократно обращались в различные высокие инстанции с целью сохранения за ними права владения жилого корпуса и скромного церковного имущества. Однако в 1928 году Алексеевская община была закрыта. Большинство монахинь в поисках временного пристанища расселились в окрестных селах Отъяссы, Русское, Святое и др. Лишь немногие остались в Мамонтово: настоятельница общины игуменья Агния, монахини Ксения, Анна, Евдокия, Ольга, Пелагея. В Никольском храме продолжали богослужения протоиерей Петр Ястребцев, иеромонах Пантелеймон (Дерябин), псаломщик Никандр Щербаков, которые в числе шестидесяти восьми «служителей культа» в 1933 году были арестованы.

В 1930 году монастырь был разрушен. Сохранились только фрагменты келейного корпуса и цокольная часть Никольского храма.

Последний процесс над монахинями Мамонтовской общины состоялся в 1940 году. Монахини Ксения (Копылова) и Анна (Виденина) были приговорены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах сроком на пять лет. В 1955 году Никольский храм был разрушен и осквернен.

Репрессиям были подвергнуты и сыновья протоиерея Алексея Кринова, уроженцы Мамонтова, священники Леонид, Николай, Василий, Иоанн, которые служили в храмах окрестных сел. Им предъявлялось обвинение в создании контрреволюционной монархической организации. По решению Тройки ПП ОГПУ по ЦЧО они были осуждены по статьям УК 58-10, 58-11 и приговорены к различным срокам заключения.

В конце 1950-х годов в стены поруганной обители вернулись монахини Ксения и Анна. Поселились в маленьком рубленом домике-келье, который на долгие годы стал для верующих местом молитв перед спасенными из храма образами святых. Жители уважали инокинь за стойкость веры, доброту и благочестие. По-прежнему, к водам Святого озера продолжалось паломничество, особенно в дни Николы вешнего (22 мая), когда количество верующих достигало 10 тысяч человек. Вот как описывает уполномоченный по делам Русской Православной Церкви и культов по Тамбовской области А.И.Заворыкин праздник Николы Вешнего 22 мая 1958 года в с.Мамонтово: «Собрались 1000-1200 человек, в основном женщины, мужчин 150 человек. Если учитывать гуляющих, всего было более 3000 человек. Проводилась продажа свечей, крестиков, открыток с изображением святых. Люди группами молились, брали воду, пили, обливались, купались. Моление продолжалось с 6 утра до 24 часов».

В 1959-1961-х годах запретительными мерами тамбовским властям удалось приостановить массовое паломничество в Мамонтово, но это обстоятельство не могло воспрепятствовать посещению православными святых мест.

Возрождение

Скульптурный образ Николая Чудотворца

С 2003 года началось возрождение Мамонтовой пустыни как женской обители по благословению епископа (ныне митрополита) Тамбовского Феодосия.

Монастырь был вновь освящен 22 мая 2005 года. В 2009 году было завершено строительство сестринского корпуса. В 2012 году монастырь был практически восстановлен. Воздвигнуты соборный храм в честь святителя Николая Чудотворца, храм в честь преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, двухэтажный келейный корпус с домовым храмом в честь преподобной Марфы Тамбовской, часовня-купальня на Святом озере, хозяйственные строения, очищены от ила монастырские озера.

22 мая 2008 в пустыни был открыт памятник святителю Николаю, созданный заслуженным художником России Сергеем Исаковым. Отлитый в бронзе Николай Угодник держит в руках меч и здание храма. Первыми насельницами Мамонтовского монастыря стали сестры Вознесенской женской обители города Тамбова. В 2012 году Никольский монастырь вошел в состав Мичуринской епархии.

Отреставрирован рубленый деревянный домик, в котором жила монахиня Ксения, сохранены предметы быта и интерьер.

Интересные факты

Скульптор Зураб Церетели подарил епархии бронзовую скульптуру Николая Чудотворца для установления в Мамонтовой пустыне, но в июле 2007 года епископ Тамбовский Феодосий, ссылаясь на то что статуя выполнена с нарушениями православных канонов (святой изображен в римо-католической кардинальской мантии, зажимающим Святое Евангелие под мышкой), возвратил её автору.

Церетели отлил Чудотворца по образу и подобию итальянского Николы (творение Зураба Церетели стоит в городе Бари). Только вместо посоха вложил в руки Писание.

Powered by SmugMug Owner Log In