Усадьба Ивановка

Усадьба Ивановка до революции принадлежала помещику Александру Александровичу Сатину, который был мужем родной тётки композитора Варвары Аркадьевны — урождённой Рахманиновой.

Сатины отличались гостеприимством. В имении почти всегда было многолюдно. Там Рахманинов встречался со своими родственниками Сатиными, Скалон, Зилоти, Трубниковыми и друзьями. Рахманинов любил ивановские сады, большой тенистый парк, пруды, чистый воздух и аромат прилегавших к усадьбе полей и лугов.

Связь Сергея Рахманинова с Ивановкой намного упрочилась, когда в 1902 году он женился на дочери Сатиных и своей двоюродной сестре Наталье Александровне. В Ивановке родились обе дочери Сергея Васильевича и Натальи Александровны — Ирина и Татьяна.

Старый парк состоял из двух аллей: кленовой и красной. Последняя называлась так потому, что была выложена красным кирпичом. Она начиналась от окон дома и заканчивалась у плетня, который огораживал всю усадьбу. Когда Сергей Васильевич гулял по этой аллее, никто не смел к нему подойти. Все понимали, идет процесс сочинения музыки «в голове», после чего Рахманинов возвращался в кабинет и записывал пришедшее на ум.

Ivanovka
Парк

Особой гордостью, украшением ивановского парка была сирень. Сиреневые «шары» (огромные сиреневые клумбы) были разбросаны по всему парку. Отдельные кусты сирени были посажены даже между плодовыми деревьями в садах. И в наши дни кусты сирени, так любимой композитором, разбросанные по всему парку усадьбы, завораживают красотой и невероятным ароматом.

Творчество

В Ивановке Рахманинов освобождался от той напряженности, к которой обязывала его жизнь в столице и артистическая деятельность. Он становился там более открытым.

Почти все написанное Рахманиновым в последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку. Здесь работал над симфоническими пьесами «Утес», «Остров мертвых», «Цыганское каприччио», над Первой и Второй симфониями, операми «Монна Ванна», «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини», «Литургией Святого Иоанна Златоуста», поэмой «Колокола», Первым, Вторым, Третьим, Четвертым концертами для фортепиано с оркестром. В Ивановке Сергей Васильевич написал 24 прелюдии, 9 этюдов-картин, 2 сонаты, 49 романсов.

Здесь, в уединении и тишине, Сергей Васильевич мог по настоящему сосредоточиться, глубоко разобраться в своих переживаниях, тщательно обдумать каждую мысль. В Ивановке он мог работать спокойно и обстоятельно.

Ivanovka
Усадьба

Ивановка обостряла национальное самосознание композитора и побуждала к высказыванию своих патриотических настроений.

Большое место в творчестве С.В.Рахманинова занимают образы русской природы. Ивановка сыграла важную роль в возникновении его типично русских музыкальных картин. Живописные рахманиновские "пейзажи", созданные в Ивановке или под ее впечатлением, замечательны тем, что они передают не только картины природы, но и его эмоциональное состояние, что вместе со зрительным и слуховым восприятием природы композитором в них отражено все то, что соединялось в его представлении о Родине - душа русского человека, его влюбленность в свой край, его думы, его песни.

Объясняя причину своего молчания после отъезда за границу, Рахманинов говорил, что, уехав из России, он потерял самого себя, что "у музыканта, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить". До конца дней в его мыслях жила Родина. До конца дней он хранил в памяти светлые воспоминания о "своей родине" Ивановке и мысленно стремился туда. Даже строя в Швейцарии имение "Сенар", Сергей Васильевич хотел придать природе сходство с русской - Ивановкой.

Ivanovka
Памятник Рахманинову С.В.

Музей-усадьба

Имение было уничтожено в годы Гражданской войны. Были разрушены все 24 строения Ивановки, погиб парк.

В начале 60-х годов выяснилось, что ни одна из построек бывшего имения не сохранилась. Уцелели только кое-какие остатки фундамента, заросшие бурьяном. На территории усадьбы было 12 свалок и место для выпаса скота.

В марте 1967 года в Ивановке в зале колхозного клуба были проведены беседы о С.В.Рахманинове. Спустя год, 26 марта 1968 года Тамбовский краеведческий музей и Ивановский колхоз им. К.Маркса открыли в помещении клуба Комнату-музей С.В.Рахманинова.

Воссоздание Ивановки началось с постановления бюро Тамбовского областного комитета КПСС и облисполкома № 550 от 29 июля 1968 года. “Об увековечении памяти С.В. Рахманинова”.

В течение 1968-70 гг. было закончено строительство большого двухэтажного кирпичного здания для средней школы и Комнату-музей С.В.Рахманинова перенесли в один из классов.

Ivanovka
Парк

18 июня 1982 года в Ивановке был открыт дом-музей С. В. Рахманинова, преобразованный в 1987 году в музей-усадьбу, а в 2019 году ставший музеем-заповедником. Экспозиция музея представлена кабинетом А. А. Сатина, библиотекой, бильярдной, гостиной, комнатами В. А. Сатиной и С. А. Сатиной, музыкальным салоном и др.

Интересные факты

В первой половине XVIII века представители рода Рахманиновых осели на Тамбовщине. Родоначальником тамбовской ветви Рахманиновых был обосновавшийся в 1727 году в Старой Казинке царский стольник Иевлий Кузьмич Рахманинов. Представителями рода Рахманиновых, вышедших из Старой Казинки, были известный просветитель XVIII века, переводчик и публицист Иван Герасимович Рахманинов, русский ученый-математик, профессор и ректор Киевского университета Иван Иванович Рахманинов, и, конечно, знаменитый музыкант и композитор Сергей Васильевич Рахманинов, чье имя и талант прославили Тамбовский край.

Александр Герасимович — прадед композитора, поселился в родовом имении Знаменское. Он прекрасно играл на скрипке. Увлекался музыкой и его сын Аркадий Александрович, — дед композитора виртуозно играл на фортепиано и сочинял музыкальные произведения. Музыкальной одаренностью отличался и отец С. В. Рахманинова.

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в родовом имении своей матери в Новгородской губернии. Впервые на родину своих предков он попал уже будучи студентом Московской консерватории, проведя лето 1890 года у своей тети Варвары Аркадьевны Сатиной (урожденной Рахманиновой) в имении Ивановка Тамбовской губернии. Женившись на Наталье Сатиной в 1902 году, Сергей Васильевич стал совладельцем имения. Так образовалось третье гнездо представителей рода Рахманиновых на Тамбовщине.

Powered by SmugMug Owner Log In