Основание

В 1811 агинские буряты восьми хоринских родов пригласили тайшу Галсана Мархаева для определения места строительства дацана, который будет именоваться Агинским дацаном. Перед тем как Мархаеву выбрать место строительства Агинского дацана, ему приснился сон, где он услышал звуки молебна, смех хувараков и лай собак, из–за чего тайша остановил свой выбор именно на местности Булактуй.

Для строительства дацана были приглашены русские каменщики и плотники, построившие до этого Согчен–дуган в Анинском дацане, так как в это время была тенденция строительства каменных дацанов. Здание было первым каменным дуганом среди существовавших дацанов в Агинской степи.

В основу был взят план традиционной однокупольной православной церкви, которую адаптировали под традиции монгольских, тибетских китайских храмов. Такой фасад не строился по определенным канонам, сочетал в себе несколько традиций, но именно это делало его особенным: вздернутые вверх крыши, узоры с буддийскими мотивами, резные карнизы, традиционная восточная яркость в конструкции русской церкви.

Строительство велось с 1811 по 1816 гг. После окончания строительства на освящение дугана был приглашен Ринчин-лама. Освященный храм получил название «Дэчен Лхундублинг» (тибет. яз. «Обитель спонтанной реализации великого блаженства»). Божествами-хранителями дацана стали Джамсаран (монголо-тибетский Бог войны) и Лхамо (прославленная женская Богиня в буддизме).

Aginsky datsan
Агинский дацан

Рубеж XIX–XX вв. можно назвать пиком расцвета Агинского дацана. Воздвигается статуя Майдари, построены все необходимые культовые сооружения.

Общий образовательный уровень Агинского дацана не уступает ведущим монастырям Тибета, Монголии, Бурятии. Ведется издательская и переводческая деятельность, с бурным строительством дуганов получило развитие бурятское зодчество и каноническая архитектура. Буддизм стал важным фактором формирования нравственности, народных традиций и обычаев у бурят.

Дацан в советское время

Раскол, произошедший в российском обществе начала XX в., коснулся и Агинского дацана. В Агинском дацане наряду с ламами, жившим по старым традициям монастыря Лавран, возникает “обновленческое” движение. В связи с этим, буддийским духовенством Агинского дацана в 1927 г. было принято решение о возведении на территории Сокчен дугана большого 22–х метрового субургана “Юмдун Чодэн”, перевод которого “Побуждающий к примирению”, с целью устранения разногласий.

Во времена репрессий и гонений на религию Агинский дацан был закрыт. Весь цвет агинского ламства был расстрелян, сослан в лагеря, линия преемственности была прервана. В конце 1930–х гг. дацан был закрыт, его здания частично разрушены. Предметы культа и религиозного искусства, изъятые из Агинского дацана, были отправлены в музеи Москвы и Ленинграда. Статуя Будды вывезена в ленинградский Музей истории религии.

В 1940 г. в дацане была временно размещена воинская часть, в главном храме в течение нескольких десятков лет размещался туберкулезный санаторий.

Aginsky datsan
Агинский дацан

Возрождение

Начало послевоенной деятельности дацана относится к февралю 1947 г., а датой регистрации в Москве является 1 апреля 1946 г. В 1990 году ему вернули главное здание. В этом же году из Санкт-Петербурга вернулись 16-метровая статуя Майдари и около 250 культовых вещей. После этого в дацан приехал действующий Далай-лама XIV Тензин Гьяцо и провел обряд освящения территории.

В январе 2004 г., после 70-летнего перерыва и 10-летней реставрации в дацане был проведен первый хурал. В 2005 г. была полностью восстановлена 22-метровая ступа «Юндум Шодон». Построены дуганы Зула и «Восемь священных ступ». На территории дацана функционирует высшее духовное профессиональное образовательное учреждение Агинская Буддийская Академия.

Интересные факты

К огромному сожалению, вечером 27 мая 2014 года большая часть Цокчен-дугана была уничтожена пожаром. Причиной назвали сильный ветер, который вызвал перехлёст проводов и привёл к короткому замыканию.

Ламы, которые проходили около здания дацана буквально за час до пожара, вспоминают, что никаких признаков надвигающейся катастрофы не было, а пожар вспыхнул мгновенно — загорелась травы, приготовленные для наполнения статуи Будды будущего, расположенной в дугане сразу за главным храмом (одновременно с реставрацией ламы совершали сакральный ритуал оживления статуи: внутрь скульптуры вкладывают шун — священные предметы — тексты молитв-мантр, злаки и лекарственные растения, ветви можжевельника, 16-метровый кедровый стержень, украшенный буддийскими молитвами, который был выполнен из дерева с Алханая)

Powered by SmugMug Owner Log In