Крепость на месте современного Воронежа, заложенная по указу царя Федора Иоанновича от 1585 года, была достроена в 1586 году под руководством воевод С.Ф.Сабурова, В.Г. Биркина и И.Г. Мясного (Судакова) для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск. Поэтому 1586 год считается датой возникновения Воронежа.

Петровская эпоха — строительство флота

Зимой 1696, после неудачного 1-го Азовского похода, Петр I принял решение о создании военно-морского флота и выбрал Воронеж местом его строительства.

На берегу реки Воронеж была устроена верфь. В 1696–1709 здесь были построены десятки крупных кораблей («Принципиум», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация» и др.), а также галеры, брандеры и др. Для организации строительства в Воронеж прибыли иностранные и русские корабельные мастера, образовалась так называемая Немецкая слободка.

В 1698 на острове, образуемом рукавами р.Воронеж, возведены адмиралтейство и цейхгауз. В 1701 город был передан в управление Адмиралтейскому приказу. Построенный в Воронеже флот принимал участие во взятии турецкой крепости Азов (июль 1696), участвовал в Керченском походе 1699.

Воронеж в XIX веке

В 1818 и 1820 Воронеж посетил император Александр I. На протяжении 19 – начала 20 вв. в городе бывали все последующие российские императоры.

В 1832 году в городе провели торжественную церемонию открытия мощей православного Святителя Митрофана. На нее приезжал император Николай I и множество паломников. Из-за их чрезмерно большого количества в Воронеже вспыхнула эпидемия холеры.

XX век. Революционный период

В конце октября 1905 года в Воронеже шли массовые беспорядки. 21-22 октября 1905 г. произошёл черносотенский погром. В этом же году в воронежском дисциплинарном батальоне недалеко от города возник мятеж, который был подавлен. В декабре 1905 года в Воронеже прошла политическая стачка. 16 декабря 1905 года Воронеж был объявлен на военном положении. С помощью властей Тамбова беспорядки удалось подавить.

Thermal Power Plant 1
Вид на Левобережный район

Военные годы

В день начала войны Воронежская область была объявлена на военном положении. На предприятиях развернулось массовое производство военной продукции. В октябре-ноябре 1941 большинство крупных предприятий были эвакуированы на восток.

В ноябре 1941 – мае 1942 в Воронеже находились штаб Юго-Западного фронта и Главного командования Юго-Западного направления. 7 ноября 1941 состоялся военный парад, который принимал маршал С.К. Тимошенко. В связи с успешным контрнаступлением советских войск под Москвой линия фронта стабилизировалась в 120 км. западнее Воронежа.

Обстановка резко осложнилась в июне 1942. В течение 212 дней линия фронта проходила по Воронежу. Активная оборона города помогла выстоять и победить Сталинграду, сковав до трети сил группы армий «Б». Воронежское сражение положило начало срыву летнего наступления немецких войск 1942.

Город был разрушен более чем на 90%.

Интересные факты

«Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствии за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.

Goto-Predestinatsia

В проект корабля царь лично внес немало новинок. Киль «Гото Предестинации» состоял из двух брусьев, скрепленных подвижными ершами, что давало важное преимущество при посадке на мель. В иностранных флотах подобное новшество появилось только через 140 лет.

27 апреля 1700 г. на верфи Воронежского адмиралтейства в присутствии высших чинов государства и иностранных послов «Гото Предестинация» была спущена на воду. 17 апреля 1702 г. корабль был переведен к устью р. Воронеж, а в 1705 г. установлен на камели (плавучий док).

Goto-Predestinatsia

Военно-морская служба «Гото Предестинации» начинается с 1710 г., когда корабль был приведен на камелях в город Азов. В июне 1711 г . «Гото Предестинация» находилась в Таганроге в эскадре Корнелия Крюйса, где участвовала в блокировании азовского побережья от подхода турецкого галерного флота. В июле 1711 г. Петр I сообщил своему азовскому губернатору Ф. М. Апраксину о мире с турками и приказал перевести «Гото Предестинацию» в Санкт-Петербург. В инструкции Апраксину было сказано: «Спешить, но не избегать врага, поступать военным манером с пиратами Средиземного моря, чтобы чести флага не уронить». 14 (25) апреля 1712 г. «Гото Предестинация» прибыла в Константинополь вместе с кораблем «Ластка» и шнявами «Лизет», и «Мункер». Турки отказались пропустить русские суда через укрепления Босфора, и с разрешения Петра Апраксин счел выгодным продать «Гото Предестинациию» с другими судами Азовского военного флота за 26 167 венецианских червонцев (цехинов).

Мемориальный комплекс создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 г. на Чижовском плацдарме. Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 10 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек (в соответствии со Списком участников Великой Отечественной войны, захороненных в братской могиле № 1 Ленинского района). 718 фамилий героев числится в Книге вечной памяти мемориала “Чижовский плацдарм”. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в г. Воронеже.

Chizhovsky foothold

Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток – с 6 июля 1942 г. до освобождения города – 25 января 1943 г. В почти семимесячной эпопее ожесточенного сражения принимали участие воины 6, 100, 159 и 206-й стрелковых дивизий, 11-й и 229-й стрелковых бригад, 25-танкового корпуса, 14-й отдельной танковой бригады, части артиллерийского усиления и подразделения специального назначения. Этот район, застроенный в основном небольшими частными домами, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск, так как он расположен на возвышенном правом берегу реки Воронеж.

Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобожде-нии города в январе 1943 года. В тот день, 25 января 1943 г., с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская операция.

Chizhovsky foothold

В 1973 г. на месте захоронения началось строительство мемориала “Чижовский плацдарм” по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.К. Селютина. Первая очередь его была открыта 8 мая 1975 г. Реконструкция мемориала была завершена к 40-летию Победы – в апреле 1985 г.

Powered by SmugMug Owner Log In