История города

21 июля (2 августа – по новому стилю) 1871 года село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии. К концу XIX века в городе насчитывалось уже 59 фабрик и заводов с 27 тысячами рабочих. Большинство промышленных заведений относилось к отделочной отрасли (ткацкое и прядильное производства были развиты в городе меньше) и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск все чаще именовали “ситцевым царством” или “Русским Манчестером”.

Революционные события в Иваново

Именно здесь в декабре 1897 – январе 1898 года вспыхнула крупная стачка, проходившая под руководством «Рабочего союза». Особую роль сыграли ивановские ткачи и рабочие в годы первой русской революции.

Иваново-Вознесенск дорог нам как город, где в ходе майской стачки 1905 года возник первый Совет рабочих депутатов.

В то горячее время его называли просто Советом уполномоченных или Советом депутатов. Наши современники – жители города Иванова свято чтут память отцов и дедов, память о революционных событиях. Это нашло свое отражение и в городской топонимии – в названиях улиц, площадей. В центре города вы найдете площадь Революции (в XVII в. – Торговая, позднее – Городская). Она получила это имя в 1918 г., когда Иваново-Вознесенский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение «Заменить черносотенные названия улиц и площадей новыми, революционными». Тогда же в городе появилась улица 10 Августа – в память о героях, погибших во время расстрела рабочей демонстрации 10 августа 1915 г. О событиях 1905 г. напоминают улицы 3 Июня, Афанасьева, Ермака (партийная кличка рабочего-большевика В. Е. Морозова), Громобоя (партийная кличка Р. М. Семенчикова) и др.

Ивановская область

Ткацкий станок
Ткацкий станок

В 1929 году согласно новому административному районированию существовавшие до тех пор губернии укрупнили и преобразовали в области. Владимирская, Иваново-Вознесенская, Ярославская и Костромская губернии объединились в одну Ивановскую промышленную область (ИПО) с территорией в 135 тысяч квадратных километров - в два с лишним раза больше, чем Бельгия и Голландия вместе взятые. В 1929-1936 гг. город Иваново (27 декабря 1932 года Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново) стал центром ИПО. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране после Московской и Ленинградской областей. Здесь было сосредоточено 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% - льняных. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался «третьей пролетарской столицей» СССР.

Город Иваново - находится в центре "Золотого кольца" России. Здесь сосредоточено множество памятников истории и культуры. В городе находится несколько музеев, на охране около 400 памятников истории и архитектуры. На территории города расположено 9 основных объектов паломнического туризма.

Пушкинская площадь
Пушкинская площадь

Иваново – центр российской моды

С целью демонстрации реальных возможностей отечественной текстильной и швейной отраслей промышленности, обмена опытом и технологиями в текстильной и швейной отраслях, в индустрии моды и дизайне в Иванове ежегодно проводится Международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо».

В рамках Форума проводится Международный «Текстильный салон». Свои работы представляют модельеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Нижнего Новгорода, Армавира, Иванова и Ивановской области. Многие коллекции высоко оцениваются известным модельером Вячеславом Зайцевым.

Интересные факты

Город Иваново стоит на берегах Уводи. Это довольно большая река, левый приток Клязьмы, веселая и живописная. А в дореволюционные времена речка была грязной и вонючей: большинство фабрик Иваново-Вознесенска располагались на ее берегах, и отравляло воды реки отходами красильного и отбельного производства. Это обстоятельство «увековеичено» в старой рабочей частушке:
Как на Уводи
Вонючей
Стоит город
Премогучий –
Иваново-Вознесенск,
Иваново-Вознесенск

После войны на предприятиях трудились в основном женщины, и текстильная промышленность стала считаться женской отраслью. Тогда Иваново и прославился как город невест. Популярной эта формулировка стала в 1981 году с выходом фильма «Честный, умный, неженатый». Там звучала песня композитора Евгения Крылатова и поэта Михаила Пляцковского «Ну чем мы не пара» с припевом:
О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест.

Powered by SmugMug Owner Log In