Село Залесное

Деревня Залесное расположена в Бахчисарайском районе в Каралезской долине. Долина является своеобразной границей между Второй и Третьей грядами Крымских гор. Через село протекает горная речка Каралезка, берущая свое начало в озере у Мангупа. Местность изобилует причудливыми известковыми куэстами с гротами, живописными перелесками и лугами между ними. Название Каралез – это видоизмененное тюркское Кара Ильяс, то есть «черный Илья».

Свою историю село Залесное начинает в средние века, тогда оно входило в состав княжества Федоро и проживали в нем в основном христиане. В 1475 году село входит в состав Османской империи и называется Юхары-Каралез, что в переводе с татарского означает «Верхний Каралез». Местные жители занимались сельским хозяйством, разведением животных и славились как хорошие стрелки. К середине восемнадцатого века в селе практически уже не было христиан, большинство населения составляли крымские татары.

Lavender fields
Лавандовые поля

После присоединения Крыма к России в 1783 году село было включено в состав Симферопольского уезда и в нем насчитывалось 230 человек. Спустя пятьдесят лет, количество местных жителей увеличилось почти втрое. В 1921 году село Юхары-Каралез стало причисляться к Бахчисарайскому району. В 1944 году практически все село было выселено, в связи с депортацией крымских татар в Среднию Азию и было заселенно колхозниками из Украины. В 1945 году село переименовали в Залесное. На сегодняшний день в селе Залесном Бахчисарайского района проживает чуть больше 300 человек — это и крымские татары, и русские, и украинцы.

В селе Залесное находится единственная в России ферма по разведению ослов сомалийской и нубийской породы.

Сфинксы Каралезской долины

Около села Залесное можно увидеть нерукотворный монументальный комплекс гигантских изваяний, который стал популярным местом у туристов. Это 14 каменных фигур высотой от 8 до 15 метров, выстроившихся в ряд, на протянувшемся с севера на юг лесистом холме Узун-Тарла – Сфинксы Каралезской долины.

Каменные истуканы появились путем векового выветривания скального гребня. Ученые считают, что изначально фигуры были единой монолитной скалой. Позже, с появлением трещин, омываемых водами и обдуваемых ветрами, горные породы распадались на фрагменты и меняли формы. Считается, что природный скульптурный процесс находится все еще в процессе исполнения.

«Сфинксами» эти каменные останцы впервые назвал известный крымский краевед профессор Василий Георгиевич Ена еще в 50-е годы прошлого века.

Karalezskaya Valley Sphynxes
Сфинксы

Отдельные изваяния – самые большие – имеют имена. Юкле-Кая, что значит Беременная, Сююрю-Кая – Остроконечная скала, Чуюн-Кая – скала Череп, две плосковерхие – Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка).

Бахчисарай – столица Крымского Ханства

Первой столицей независимого Крымского ханства стала в XV веке крепость Кырк-Ор (Чуфут-Кале), где поселился основатель династии крымских ханов Хаджи-Гирей.

Хаджи-Гирей (? - 1466) появился в Крыму в 1433 г. Через год он разбил войска генуэзцев. Но сам бежал в Литву. Там, при поддержке великого князя Казимира IV. в 1443 г. Хаджи-Гирей провозгласил себя Крымским ханом.

Название «Бахчисарай» встречается в документах с 1474 года. Первый ханский дворец был построен в Салачике в 1485 году. Сын Менгли-Гирея Адилъ-Сахиб-Гирей стал первым ханом, при котором Бахчисарай упомянут как резиденция правителя. При нем же в 1519 году началось строительство дворца, растянутое на тридцать два года.

Ханский дворец

Строительство дворца началось при Менгли-Гирее I в 1503 г. параллельно с новой Ханской столицей, к этому периоду времени относится возведение Демир-Капы. Но основные работы по его созданию велись в период правления Сахиб-Гирея I: с 1532 по 1551 гг. было построено большинство прекрасных зданий.

Однако говорить, что возведение его закончили незадолго до смерти Сахиб-Гирея, было бы неправильно. Фактически каждый из ханов добавлял что-то свое – так и продолжалось до ликвидации Крымского ханства в 1785 г. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. в 1736 г. Бахчисарай был взят русскими войсками, а ханская резиденция сожжена по приказу фельдмаршала Миниха.

Реставрационные работы в XVIII-XX вв.

В результате пожара Ханский дворец в Бахчисарае был сильно поврежден, а отдельные его постройки полностью уничтожены. Практически сразу началось ремонтные работы: в 1741 г. предпринял попытку отреставрировать дворец Саламат-Гирей II, но его правление было недолгим, он немногое успел. Вслед за ним пытались отстроить резиденцию заново Арслан-Гирей и Кырым-Гирей: в результате их деятельности появились новые постройки, а старым был нанесен еще больший ущерб.

Khan Palace
Ханский дворец

После присоединения Крыма к России в течении XIX века дворцовый комплекс перестраивался несколько раз и первоначальный вид он потерял окончательно, изменившись до неузнаваемости Последние реставрационные работы проводились в 1961-1964 гг. Благодаря тому, что команда специалистов использовала описание дворца капитана Манштейна, сделанное им перед сожжением, ханской резиденции фактически вернули первозданный вид, который можно лицезреть сегодня.

Наши дни

В 1921 г. его преобразовали в Музей истории и культуры крымско-татарского народа. С 1955 г. он получил название Бахчисарайского историко-археологического музея Крыма. А в 1979 г. уже после реставрации, являя собой памятник крымского зодчества, стал историко-архитектурным музеем.

Khan Palace
Ханский дворец

Фонтан

Для начала – проверенная информация. Фонтан слез появился во дворце в 1764 г. В так называемый Двор фонтанов его перенесли «для красоты» по случаю приезда в Крым царицы Екатерины II. Перед тем он стоял в гробнице Диляры-бикеч (или Деляре), наложницы хана Кырым-Гирея. Существование такого правителя – факт. Упоминалось в письменных источниках и имя Диляры. Доказано и существование ее мавзолея.

Можно считать известным и имя архитектора, создавшего по распоряжению главы государства фонтан. Мастера звали Омер (или Умер), есть основания считать, что он был выходцем из Ирана. Воплощенный им замысел не новаторский – подобные места нередко встречались во дворах жилищ знатных мусульман. Они были призваны символизировать источники райских кущ. Но бахчисарайскому традиция приписала другое значение.

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский мужской монастырь возведён в долине Мариам-Дере (долина Девы Марии). Время, когда он был заложен, доподлинно неизвестно, историки называют рубеж VIII-IX вв., но существует немало других версий. Общепринятой считается, что его основали в самом конце VIII века византийские монахи, почитатели икон, как и многие их собратья, бежавшие из Византии, когда там после Иконорборческого собора (754 год) началось жестокое уничтожение икон, фресок и мозаик. Монахов преследовали, считая их идолопоклонниками. Здесь, в покрытых лесом тихих горных долинах, они нашли убежище и место для уединённых молитв.

Существует легенда об основании монастыря, приводимая русским историком XVII столетия Андреем Лызловым, которая повествует о «змие, людей и скот пожиравшем», о молитвах окрестных жителей пресвятой Богородице, «дабы их от онаго злаго змия свободила», о явлении чудотворной иконы прямо на скале и о горящей перед ней свече; икону пытались с почестями перенести в дом местного князя, но она вновь оказывалась на скале. Тогда-то и были высечены в скале ступени, ведущие к ее образу, а затем и храм, вокруг которого возник монастырь. Явление святой иконы произошло 15 августа (по новому стилю 28 августа), поэтому храм посвящен Успению Богоматери. Живописное ущелье, названное по имени Богородицы, напоминает пейзаж древнего Афона, поэтому природно-архитектурный ансамбль Успенского монастыря получил впоследствии наименование Русский Афон.

The Monastery of the Dormition
Успенский монастырь

Монастырь был почитаем не только христианами, но и мусульманами; сам основатель династии Гиреев перед военным походом просил помощи у Пресвятой Богородицы, обещая, по словам Лызлова, «знаменитое приношение и честь ее образу воздати». Поступал же он так: продав одного-двух самых лучших коней, накупал воску на свечи и ставил их весь год; такой же обычай соблюдали и его преемники. Успенский монастырь нередко упоминается в источниках XVI–XVIII вв. По сохранившимся документам русские цари Федор Иоаннович и Борис Годунов оказывали монастырю материальную поддержку. В Успенском монастыре неоднократно бывали и русские послы, которые «по окончании дел у хана служили там благодарственный молебен». Русское правительство через Успенский монастырь стремилось распространить свое влияние на крымских христиан. Оно использовало это влияние, чтобы осуществить переселение в Приазовье крымских христиан в 1778 г. По приказу Екатерины II командующий русскими войсками в Крыму граф Румянцев предложил главе крымских христиан митрополиту Игнатию переселиться со всеми христианами в Россию, на берега Азовского моря. Игнатий развернул широкую пропаганду по всем греческим селам, и в результате большинство крымских христиан решились навсегда оставить родину. В числе переселенцев были и жители греческой деревни Мариамполь, которые основали на новом месте город Мариуполь. Следы покинутого ими селения видны на левом склоне ущелья напротив Успенского монастыря. Это остатки разрушенных домов, вырубленные в скале лестницы, пещеры.

The Monastery of the Dormition
Успенский монастырь

Период наибольшего развития начался для него с середины XIX века, когда тут воздвигли пять храмов, братские корпуса, несколько домов для паломников, а вокруг посадили чудесный сад. Существенную роль в г. Бахчисарай Успенский пещерный монастырь сыграл в годы Крымской войны, когда превратился, по сути, в госпиталь для русских солдат и матросов, защищавших Севастополь. Ярким напоминанием тех событий сейчас служат могилы 170 солдат и офицеров, похороненных на монастырском кладбище в 1854-1855 гг.

После установления в Крыму советской власти обители не так повезло, как после османского завоевания – в 1921 г. ее закрыли, всех монахов и послушников, найденных тут, расстреляли, а большинство церковных ценностей бесследно исчезло. Как и во время Крымской, в годы Великой Отечественной войны в ее стенах поместили госпиталь, а после окончания боевых действий, обустроили психоневрологический диспансер. Восстановили монастырь в 1993 г., когда были отремонтированы и отреставрированы почти все здания и храмы. Сегодня он является одним из крупнейших на полуострове.

Чуфут-Кале

Город расположен на небольшом плато Бурунчак и окружен глубокими ущельями. Природный ландшафт и крепостные стены обеспечивали безопасность поселению, добраться сюда было весьма непросто. Единственный путь – это горная тропа, которая связывала жителей с остальным миром.

Первыми обитателями пещер были аланы, могущественное сарматское племя и союзники Византии, которые осели в горном Крыму. Упоминания о поселении в этих местах встречаются в письменных источниках с XIII века. Крепость на неприступной горе была известна под турецким названием Кырк-Ор. В 1299 году полчища татарского эмира Ногая совершили набег на полуостров, вместе с другими городами разорению подвергся и Кырк-Ор. Татары задержались в городе на длительный период, разместив здесь военный отряд.

Chufut-Kale
Чуфут-Кале

Новый этап в жизни города начался в XIV веке, когда с восточной стороны укреплений поселились караимы, которые возвели второй ряд крепостных стен. При них Кырк-Ор стал крупным торгово-ремесленным центром. А с середины XV до начала XVI века Кырк-Ор становится первой резиденцией крымских ханов и называется Кырк-Йер.

После переноса столицы Крымского ханства в Бахчисарай, в крепости остались одни караимы, при них поселение разрослось, и его восточная часть стала называться Йаны-Кале, что значит «новая крепость», а древняя часть Эски-Кале, что значит «старая крепость». По одной из версий, весь город тогда стал именоваться Джуфт-Кале, что значит «Парная крепость», это название и трансформировалось в нынешнее Чуфут-Кале. Также есть версия, что Джуфт-Кале означало – иудейская крепость, поскольку караимы были иудейского вероисповедания.

Chufut-Kale
Средние ворота

К концу XIX века, после того, как караимы покинули эти места, Чуфут-Кале опустел.

До революции в крепости действовали храмы, отмечались праздники караимской общины, проходили молебны. Содержались в порядке дома, на родовом кладбище хоронили усопших. До 20-х годов XX века в городе жили смотритель, сторожа и несколько семей.

Интересные факты

Легенда о змеях

В конце XV в. Крымское ханство еще полностью не освободилось от власти Золотой Орды. Накануне решающей битвы между ордынским ханом Ахматом и османским султаном Баязидом II, в которой решалась и судьба Крыма, сын Менгли-Гирея отравился на охоту, чтобы отвлечься от тяжких мыслей. Во время этого забрел он самую чащу и остановился отдохнуть и попить воды у реки Чурук-Су.

Неожиданно послышался шорох, повернулся ханский сын и увидел как две змеи, появившиеся из кустов, сцепились в смертельной схватке. Увидел он это в тот самый момент, когда одна из змей наносила другой последний, смертельный удар. Внезапно на победительницу набросилась третья змея и вновь закипела битва. Но сын Менгли-Гирея не сводил взгляда с мертвой змеи – очень она ему напоминала судьбу его родины. Как вдруг она пошевелилась и медленно поползла к реке, пока не скрылась в воде.

Через мгновение она появилась на другом берегу, окрепшая и без единой царапины. Молодой хан тут же поспешил к отцу и рассказал ему об увиденном, а через несколько часов гонцы принесли добрую весть: ордынцы были полностью разбиты османами. Менгли-Гирей счел это добрым знаком и в месте, где выползла исцеленная змея, приказал он построить дворец, а в память об этом событии высечь герб – двух переплетенных в схватке змей.

Бахчисарайский фонтан

Знаменитым фонтан сделала пушкинская поэма. Но Пушкин весьма вольно обошелся с легендарным первоисточником. История места в его толковании известна. Крымский хан влюбился в пленную польскую княжну Марию. Девушка его не любила, она тяготилась пребыванием в гареме. Но бывшая любимая жена властелина, Зарема, возненавидела соперницу, не могла простить ей, что правитель отвернулся от нее. В итоге Мария погибла, а Зарему взбешенный муж велел утопить, бросив столицу и сераль, остаток жизни провел в войнах, не интересуясь более женщинами. В память же о полячке был сооружен фонтан.

Исходная же легенда о Фонтане слез в Бахчисарае имеет несколько иной сюжет. Кырым-Гирей более всего желал воевать, а к людям относился с безразличием и жестокостью. Он даже велел убить всех родственников мужского пола, чтобы не беспокоиться о возможных заговорах претендентов на престол. Гарем же он держал больше «для порядку».

Fountain tears
Фонтан слез

Но однажды, когда хан уже старел, туда попала Диляре – совсем молоденькая девушка, скорее девочка. Вопреки мнению поклонников сериалов о Роксолане, зрелые дамы в гаремах восточных владык появлялись редко, предполагалось, что невесту нужно специально воспитывать под них. Конечно, юная красавица не могла полюбить пожилого мужчину, которому она принадлежала, как вещь. Но вот Кырым-Гирей, как это бывает со стареющими мужчинами, безумно влюбился в молоденькую наложницу.

Хотя Диляре так и не полюбила его, но вела себя соответственно – внимательно и ласково. Но долгая жизнь ей была не суждена – она умерла совсем юной. Хан был потрясен ее смертью. Он приказал похоронить любимую наложницу в роскошной гробнице, призвал мастера Омера и велел создать фонтан, способный полностью отразить его сожаления по усопшей. Легенда гласит, что архитектор на это заявил, что заставить камень плакать будет уж точно не сложнее, чем пробудить любовь в каменном сердце.

В верхней чаше ныне постоянно можно видеть две розы – темную и светлую. Их кладут туда сотрудники заповедного комплекса Ханский дворец. Своим появлением традиция обязана Александру Сергеевичу. Упоминание о двух цветках, принесенных Пушкиным к фонтану, есть в стихотворении «Фонтану Бахчисарайского дворца».

Джаныке-ханым достаточно известная фигура не только в истории Крыма, но и Золотой Орды.

Отец Джанике великий хан Золотой Орды Тохтамыш (соперник и победитель памятного в русской истории по Куликовской битве Мамая), приведший в 1382 г. огромной войско под стены Москвы, был впоследствии разбит знаменитым Тимуром, бежал в Киргизские степи, где и погиб в 1405–1406 гг. Таким образом, дочь его пережила отца на 32 года. Она была выдана замуж за Едигея — могущественного эмира ногайской орды, фактически управлявшего степью. Тем не менее, он не мог претендовать на трон, и лишь его потомство от брака с чингизидкой Джанике могло бы на это рассчитывать.

В 1397 г. Едигей переметнулся к самаркандскому правителю Тимуру; их войны с Тохтамышем развернулись на огромных пространствах Орды — от Крыма до Хорезма. В гневе на зятя и его жену — свою дочь — Тохтамыш убивает одну из трех своих жен Тогайбек — мать Джанике.

Mausoleum Janike-khanym
Мавзолей Джанике-ханым

В 1420 году жизнь Эдигея оборвалась. Против него выступил из Крыма очередной сын Тохтамыша: Кадыр-Берди. В этой борьбе Кадыр-Берди погиб, но та же участь постигла и Эдиге. Куда теперь было податься лишившейся мужа Джанике-ханым? Ни один из ее братьев не сумел надолго удержаться на ордынском престоле и вследствие этого путь в Сарай был для нее закрыт. Потому Джанике направилась в Крым, где жили друзья и союзники ее отца и братьев. Возможно, там еще помнили и о ее деде Хаджи-беке, который когда-то занимал пост наместника Кырк-Ера. С прибытием в Крым многолетние скитания Джанике закончились: она провела на полуострове остаток своих дней, а когда скончалась (судя по всему, в весьма почтенном возрасте), то была с почестями похоронена в особом мавзолее в самом центре Кырк-Ера.

Сами караимы не потрудились обзавестись толковыми летописями, что прояснили бы их происхождение. Иногда говорят, что они – потомки населения Иудеи, переселившегося в Крым еще до нашей эры. Таким образом, декларируется их «алиби» в опасном религиозном «преступлении» — евангелическом распятии Христа, что служило поводом для преследования христианами иудеев в течение многих веков.

Более мотивированная версия гласит, что они – потомки хазар, тех самых, с которыми враждовал вещий Олег. Хазарские памятники на полуострове встречаются часто, есть свидетельства тому, что ведущей религией каганата был иудаизм (хазары в принципе были веротерпимы и воевали с соседями из других соображений).

При царском правительстве были жесткие ограничения на то, где евреи могли жить, какую работу они могли взять и так далее. Караим возглавили кампанию за то, чтобы их причислили к тюркскому, а не еврейскому народу на том логичном основании, что они говорили на тюркском языке. Царское правительство в конце концов приняло этот аргумент и исключило караимов из-под этих ограничений.

Karaite cemetery Balta Tiymez
Караимское кладбище

Позднее, с приходом нацистов, этот вопрос снова возник, на этот раз более остро. Караимы повторили свой успех. Уже в 1934 году община караимов в Берлине обратилась к нацистам с ходатайством об освобождении от законов против евреев. Соответствующее агентство Рейха официально постановило, что караимов нельзя считать евреями. Это было меньшим благословением, чем может показаться, поскольку в разгар войны и геноцида многие караимы были приняты за евреев и все равно убиты. Сегодня их осталось очень мало, и еще меньше тех кто могут говорить на караим.

Powered by SmugMug Owner Log In