История города

Название города Тревизо, скорее всего, происходит от латинского tre visi — «три вершины». Действительно, город стоит на трех холмах, на которых раскинулись три площади: Дуомо (Соборная), Синьори и Сан-Леонардо.

Древнее кельтское поселение во II веке до н.э. поселение вошло в состав Римской республики. С того времени сохранилась планировка города.

В 477 году Тревизо захватили готы. В XII веке город добился относительной независимости, и в 1164 году Фридрих Барбаросса даровал Тревизо некоторые привилегии, в том числе и право украшать жилища штандартами c городской символикой — серебряный крест на красном фоне и две восьмиконечные золотые звезды. c 1176 года верховную власть в городе осуществлял подеста, назначаемый городским советом.

Представители веронской династии Скала (Скалигеры) захватили власть в Тревизо в 1329 году и правили до 1338-го, когда в город был назначен подеста из Венеции Марин Фаллеро (будущий дoж Венеции). В Тревизо он прославился как устроитель конных соревнований «Палио» в День св. Николая. Заезды проходили нa улицах города, соединявших три площади (Соборную, пьяцца Синьори и пьяцца Сан-Леонардо). Каждый желающий принять участие в состязаниях обязан был заранее оповестить об этом подесту и представить заявленную лошадь для осмотра. Победитель заезда получал переходящее знамя «Палио», наездник, прибывший втopым, — сокола, тpeтий — петуха, a пocледний — позорную награду в виде свиной головы. Эти конные соревнования проводятся и сейчас, несколько рaз в гoд их организуют муниципалитет, частные лица и даже церковь.

Map Treviso
Маршрут в Тревизо

Недостаток камня в окрестностях Тревизо сказался на внешнем облике города: мало зданий, украшенных скульптурой, зато сохранилось множество (до пятисот) наружных фресок в хорошем состоянии. На улицах и площадях можно рассматривать как фрагменты орнаментов на оконных проемах или входных порталах, так и огромные сюжетные произведения, ковром покрывающие фасад. Особой популярностью пользовались аллегорические изображения и мифологические сюжеты, сегодня фантазия живописцев не ограничена ничем.

Наша поездка - 12 сентября 2019 года

По периметру старого города расположено несколько парковок, в том числе и крытая. Мы выбрали парковку на площади Burchiellati (на карте это номера №№ 1 и 13). Выбор был обусловлен близостью к церкви св. Франциска и к Дуомо. Время посещения у них до 12.00, а затем открываются только в 15.00, при другом маршруте можно было бы попасть в неработающий промежуток.

С гордо поднятой головой подошел к паркомату, но перед оплатой он стал требовать ввести какие то цифры. Оказывается, на местах парковки нарисованы номера и при оплате необходимо ввести этот номер. Спасибо за подсказку незнакомому жителю города Тревизо.

К церкви св. Франциска мы пришли, естественно, до полудня, но оказалась, что утренняя служба еще не закончилась. Так что осмотреть церковь внутри не удалось, кроме гробницы дочери Петрарки, которая находится недалеко у входа.

Фонтан delle Tette или, простите за мой итальянский, фонтан сисек находится во внутреннем дворике. Нашли не с первого раза. Подождав, когда нафотографируется одна пара, сами сделали все ритуальные снимки. В пик сезона, наверно, можно и не дождаться приобщения к источнику воды.

Aeronautica Militare
Пьяцца дей синьоры

На центральной площади Piazza dei Signori, около Палаццо деи Треценто стоял военный самолет. Сначала было не понятно к чему его здесь установили, но когда на другой стороне улицы увидели палатки, торгующие товарами с военной символикой, стало ясно, что самолет дополнительный атрибут – двигатель торговли. Уже дома узнали, что за всем этим хозяйством, вместе с самолетом, стоит брэнд Aeronautica Militare.

Aeronautica Militare
Aeronautica Militare

Кстати, о брэндах. В Тревизо находится штаб-квартира Бенеттон Груп, основатели которой родом из Понцано-Венето, что в шести километрах от Тревизо. А в семи километрах от Тревизо, в городке Мигнагола, расположен завод по производству кофемашин Делонги. Штаб-квартира, соответственно, располагается в Тревизо, откуда родом Giuseppe De’Longhi, основатель компании.

Тревизо не зря называют «Венецией в миниатюре». С via S. Leonardo поворачиваем налево на пешеходную улицу, идущую вдоль канала. Это район Буранелли, один из самых романтичных районов города. Здесь же располагается и островок островок Пескерия, который занимает старинный рыбный рынок (La Pescheria). Он появился в 1855 году, когда построили пешеходные мосты. Каждый день к 7 часам утра сюда съезжаются торговцы рыбой и морепродуктами. Солнце было уже в зените и на рынке собирала остатки не распроданного товара одинокая продавщица.

Canale Cagnan
Район Буранелли

В описаниях этого района говорится, что сюда любят приезжать художники, фотографы и кинорежиссеры запечатлеть здешние реки и каналы, ивы и ручьи, мосты и набережные, небольшие водопады и водяные мельницы, дома и дворцы, отражающиеся в зеленоватой глади воды.

Мы тоже запечатлели всю эту красоту и, заодно, художника в творческом процессе.

Выходим на мост св. Франциска и по улице св. Франциска мимо церкви св. Франциска возвращаемся на парковку.

Гастрономия

Большинство версий называют родиной десерта Тирамису всё-таки Тревизо, а более конкретно – ресторан Le Beccherie. К сожалению, сам ресторан был закрыт на ремонт, поэтому попробовали самый настоящий Тирамису в кафе, находящийся в 100 метрах от места его рождения. Теперь в любом другом месте, даже в Италии, можно смело говорить: «Эх, вот ел я в Тревизо Тирамису, вот это было нечто…».

Tiramisu
Родина Тирамису

Тревизо – довольно интересное место с точки зрения кулинарных путешественников. Во-первых, вино. Восемьдесят гектаров виноградников в регионе дают надежду на широкий ассортимент и значительный ценовой диапазон – и надежда эта оправдывается целиком и полностью. Creata de la Conca d’Oro, Soave Classico, Valpolicella Classico, Amarone della Valpolicella, Valpolicella Rafael, Veronese, Ecioto Fiorato. Во-вторых, кухня: нечто своеобразное, сочетающее в себе пресноводных обитателей местных рек и озер – форель, угорь, раки, а также коронные блюда из мяса и дичи. Если встретите в ресторанном меню «Tacchinella Farcita alla Trevignana» - берите, не сомневаясь: это фирменное кушанье региона, индейка по-тревиньянски. Главный секрет – в начинке вкусной птички: орехи, лимонная цедра, яблоки, груши и чернослив. Несомненно, привлечь ваше внимание должно местное ризотто, суп с пастой и фасолью, суп с мясом голубя, а также неизвестная науке похлебка – курятина, утка, говяжий язык, крольчатина, свиные сосиски и еще что-то. Все вкусно само по себе, а если свалить ингредиенты в один котел – вообще объедение

Интересные факты

Церковь Сан-Франческо

История Тревизо, связанная со св. Франциском, начинается в 1216 г., когда он отправил сюда группу монахов, занявших сперва часовню Богородицы. Впоследствии монахов-францисканцев стало так много, что сообществу потребовался полноценный монастырь с храмом. Церковь Св. Франциска строилась с 1230 по 1270 гг. близ городских стен по воле самого папы и благодаря пожертвованиям муниципалитета и знати Тревизо. Завершённая церковь стала самой заметной в городе. В период её возведения господство романского стиля в архитектуре явно шло на убыль, а готика становилась все популярнее. И в облике церкви это проявилось со всей очевидностью: романские элементы (арки трансептов и главная входная дверь) здесь сочетаются с готическими (арки задних часовен и окна). В плане церковь представляет собой латинский крест.

В 1797 г. французское войско, завладевшее Венецией, взяло и Тревизо. Францисканские монахи были изгнаны. В 1806 монастырь был уничтожен в соответствии с законами Королевства Италии. Церковь используется в военных целях в качестве конюшни. Следующая волна напастей накрыла церковь при австрийском владычестве. И только в конце 1920-х гг. церковь Св. Франциска отреставрировали, и ей было возвращено первоначальное значение.

Chiesa di San Francesco

Внутри церковь напоминает другие суровые романо-готические храмы Тревизо. Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на неё, — это высокая прямоугольная башня. Своды церкви сделаны из дерева, а полы — из обожжённого кирпича. Среди наиболее интересных деталей, которыми можно полюбоваться сегодня, — «Мадонна и семь святых» работы Томмазо да Модены (1360 г). На левой стене можно увидеть романо-византийскую фреску с портретом св. Христофора (конец 13 века), в Большой капелле есть роспись, изображающая четырёх евангелистов (работа Томмазо да Модены), а в соседней капелле можно увидеть роспись «Мадонна и четверо святых» (1351 г.). Также примечательна статуя св. Франциска, изваянная современным скульптором Роберто Кремесини.

Кроме того, внутри церкви, в южной её части, находится могила Франчески Петрарки, дочери великого поэта, которая скончалась в Тревизо в 1384 г. Другое, не менее выдающееся захоронение — это могила Пьетро Алигьери, старшего сына Данте, умершего в 1364 г.

Duomo di Treviso

Кафедральный собор, помимо того, что является одной из достопримечательностей города, может похвастаться богатым историческим и художественным сокровищем. Церковь берет свое начало с 6-го века и стоит в районе, где в древнеримский период были храм, театр и, возможно, некоторые бани. В 11-12 веках церковь была реконструирована в романском стиле. В 1768 году его снесли и перестроили в неоклассическом стиле, от прежнего здания остался только склеп. Нынешний фасад здания датируется 1836 годом. Широкая лестница открыта с трех сторон и завершается внушительным портиком с шестью ионическими колоннами. В нишах по бокам лестницы двое львов, вырезанных из Красного мрамора Вероны, которые украшали маленькое крыльцо на пороге здания романского стиля.

Two lions of Verona red marble

Античный портал — это единственная находка еще существующий с романского периода, реконструирована в 2005 году. Собор Тревизо пострадал от в бомбардировки Страстной пятницы 7 апреля 1944 года, часть его библиотеки была повреждена огнем.

Cathedral

Церковь имеет недостроенную колокольню, строительство которой, согласно традиции, было остановлено Венецианским правительством, чтобы она не стала выше колокольни Базилики Святого Марка. В склепе находятся гробницы епископов города.

The bell tower

Внутри собора расположены три нефа, пространство которых больше по ширине и длине, чем по высоте. В центральной части находится Высокий алтарь, характеризуемый различными декоративными приспособлениями, такими как фреска бассейна апсиды, художника Тревизо Антонио Бени. Расположенный слева от главного алтаря, он относится к часовне Мальчиостро 1520 года, в которой хранится знаменитое Благовещение Тициана и произведения Франческо Бассано и Антонио Занчи, расположенные сразу за Искупителем Пенначчи.

В часовне Святого Причастия, датируемой 16 веком, справа от главного алтаря находится гробница епископа Никколо Франко, который с помощью францисканцев основал Монте-ди-Пьета в Тревизо, где можно найти картины Доменико Каприоло, Джироламо д'Авиано, Парижа Бордоне и Помпонио Амальтео.

Fontana delle Tette

Название в переводе с итальянского просторечия звучит как "фонтан сисек". Построен в 1559 году по приказу мэра Венецианской Республики, Alvise Da Ponte, после сильной засухи, которая поразила Тревизо и окрестности. До 1797 года статуя была помещена внутри палаццо Преторио. После падения Венецианской Республики, в честь нового мэра из «сисек» стало литься красное и белое вино, так, что все граждане могли пить в течение трех дней бесплатно нектар богов. Копия оригинальной скульптуры, созданной Перуанским скульптором, Мигель Миранда, находится сегодня в центре двора палаццо Zignoti. Оригинальный фонтан, был сильно поврежден и сейчас находится в лоджиях Дворца Треченто.

Fontana Delle Tette

Лоджия рыцарей

В самом центре города находится необычный архитектурный памятник, который называется Лоджия рыцарей. Историческое здание совсем небольшое, а своему названию оно обязано тем, что его стены украшают старинные фрески с изображением рыцарей.

Lodge of Knights

Здание было построено во второй половине 13 столетия, не так давно его полностью отреставрировали и восстановили многие первозданные элементы отделки.

Lodge of Knights

Здесь в хорошую погоду собирались только дворяне, чтобы принять участие в салонных играх. Использование лоджии не всегда было одинаковым в истории: ее назначение закончилось 13 декабря 1388 года, когда город был захвачен Венецией. Это здание все больше и больше разрушалось. Он использовался пользовался в качестве склада и более ста бочек хранились там в 17-м веке, потом стал депозитарием и розничным магазином гробов во второй половине 19-го век.

В 1889 году лоджия Кавальери была передана муниципалитету.

Powered by SmugMug Owner Log In